Бытовые очистители воздуха предназначены для очистки воздуха в квартирах или офисных помещениях. В зависимости от модели и назначения прибора очистители удаляют из воздуха такие нежелательные элементы как:
- Бытовая пыль и шерсть домашних животных
- Микропыль, пыльца растений, сапрофитный клещ, споры грибов.
- Формальдегиды, угарный газ.
- Вирусы и бактерии.
- Запахи(кошек, сигарет и др.)
Для того, чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, связанных с недостаточной влажностью воздуха, используют очистители воздуха и/или увлажнители - очистители воздуха 2в1
Во всех бытовых очистителях воздуха, представленных на нашем сайте очистка воздуха происходит в несколько этапов, в каждом из которых использованы разные методы очистки воздуха, рассмотрим все эти методы:
- Предварительная очистка
- Абсорбирующая очистка(угольный фильтр)
- Тонкая очистка (фильтры H.E.P.A.)
- Электростатический фильтр
- Очистка посредством фотокатализа
- Промывка через влажный фильтр
- Промывка воздуха(технология VENTA)
- Предварительная очистка: используется практически во всех бытовых очистителях воздуха фильтрам при такой очистке воздуха является тканый фильтр, который можно стирать, пылесосить для увеличения ресурса работы или сетка(несменная) из полимерного материала, которую периодически необходимо промывать
этот метод очистки воздуха позволяет задерживать крупные частицы:
а) Шерсть и перхоть домашних животных.
б) Пыль, видимая глазом.
- Абсорбирующая очистка(угольный фильтр): Поглощение и разложение неприятных запахов и дыма. Благодаря использованию фильтра с активным углем. Такие фильтры использовались раньше до того, когда появились более новые и значительно более эффективные системы очистки, использующие метод фотокатализа.
этот метод очистки воздуха позволяет задерживать такие частицы, как:
б) Шерсть домашних животных
в) Микроцастицы запахов
- Тонкая очистка (фильтры H.E.P.A.): Пылевой Воздушный Фильтр Высокой Эффективности (High Efficiency Particulate Arresting) - Технология очистки воздуха является изобретением американской компании Honeywell. Эти фильтры очень активно применялись несколько лет назад, но и сейчас фильтры H.E.P.A. используются в современных очистителях воздуха. Фильтр задерживает 99,97% всех частиц размерами от 0,3 мкм и больше.
этот метод очистки воздуха позволяет задерживать такие частицы, как:
а) Пыльца растений
б) Сапрофитный клещ
в) Споры грибов
- Электростатический фильтр: действует следующим образом - воздух проходит через пластины(нити) имеющие отрицательно заряженое электрическое поле, частицы пыли, находяшиеся в воздухе электризуются и прилипают к другим пластинам(элементам) имеющим положительный заряд. Такой метод позволяет задерживати частицы очени маленького размера - 0.001 мкм. Единственным недостатком такого метода является то, что при использовании ионизирующих пластин неизбежно образование не только йонов, но и озона(неустойчивое соединение кислорода О3) - которое является сильным окислителем и при попадании в воздух, содержащий загрязнители стремится вступить в химическую реакцию, результатом которой могут являться непредсказуемые соединения. С этим эффектом успешно боряться применяя абсорбент - уголь, а в последнее время - фотокатализ(в 500 раз эффективнее угольного фильтра).
этот метод очистки воздуха позволяет задерживать такие частицы, как:
а) Микропыль
б) Сапрофитный клещ и его эскремент
- Очистка посредством фотокатализа: является самым современным и эффективным методом очистки воздуха. Принципиально новый подход к очистке воздуха от летучих органических и неоганических соединений дало изобретение фотокаталитического метода. Фотокаталитический "фильтр" фильтром не является, поскольку не задерживает вредные примеси из потока воздуха, а разлагает их под действием излучения в УФ-диапазоне. В результате образуются безвредные вещества. К достоинствам метода относится то, что "фильтр" хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота. Такие приборы убивают бактерии, вирусы и споры грибов, разлагая их до простых соединений: углекислого газа, воды, других оксидов.
этот метод очистки воздуха позволяет нейтрализовать такие частицы, как:
а) Формальдегиды
б) Угарный газ
в) Бактерии, вирусы и споры грибов
г) Запахи
- Промывка через влажный фильтр: такая система очистки воздуха применяетса в классических увлажнителях-очистителях 2в1 в качестве единственной стадии очистки воздуха, а в очистителях воздуха в качестве одного из этапов. При таком методе очистки воздух протягивается через мокрый фильтр, за счет того что фильтр влажный - происходит очистка воздуха от микрочастиц запахов, деодорирующий эффект сравним с угольным фильтром, хотя и менее эффективен(при борьбе с запахами). Главной положительной особенностью такого метода очистки воздуха является то, что воздух приобретает комфортную влажность, что особенно ценно в период отопительного сезона.
этот метод очистки воздуха позволяет задерживать такие частицы, как:
а) Пыльца растений
б) Пыль видимая глазом
в) Микроцастицы запахов
- Промывка воздуха(технология VENTA) эффект от использования приборов, очищающих воздух по этой технологии идентичен "промывке воздуха через влажный фильтр" используемой во всех классических увлажнителях воздуха и приборов 2в1. Главным и безусловно, полезным отличаем этого метода является то, что в конструкции приборов полностью отсутствуют расходные материалы(картриджи фильтры и др.). Действие таких приборов следущее: воздух, попадая в прибор направляется на влажные многодисковые барабаны, вращающиеся в воде, грязь, которая содержится в воздухе, оседает на влажной поверхности и в последствии смывается водой. Грязную воду необходимо периодически сливать и заливать новую(вода из-под крана).
этот метод очистки воздуха позволяет задерживать такие частицы, как:
а) Пыльца растений
б) Пыль видимая глазом
в) Микроцастицы запахов
www.ruair.ru>